16,4 тыс подписчиков
На Стрелку нижегородцы прошлого века ходили вовсе не на разборки, а ради Ярмарки, которая в лучшие свои времена сформировала на мысе двух рек отдельный город в городе. Шутка ли, в сезон сюда съезжалось в 10 раз больше народа, чем местных жителей.
Поэтому у Ярмарки был свой губернатор, полиция, новаторские системы водоотведения и канализации. Даже приезжавший в НН американский иллюзионист Гарри Гудини писал: "Я всякого насмотрелся в трущобах Будапешта, Парижа, Лондона и Берлина, но этот город несомненно среди них первый".
От былого размаха осталось немного. Эпоха НЭПа лишь немного продлила существование Ярмарки, но потом советские власти снесли большинство павильонов, застроив в итоге территорию хрущевками и панельками. "Выжили" только гигантский Ярмарочный дом, - похожий на русский терем, да пару храмов.
Тот, что носит название Староярмарочного был спроектирован архитектором Исаакиевского собора в СПб. А храм Александра Невского интересным образом сооружен без свай, на массивном дубовом "плоту", поскольку стоит на месте потенциального подтопления. А Ярмарку на Стрелке заливало в прошлом не раз.
Около минуты
28 апреля 2022
916 читали