276,5 тыс подписчиков
В небе над Бородино должен был летать аэростат и бить французов. Аппарат предложил построить авантюрист Франц Леппих. Что из этого вышло?
Начнем с того, что Франц Леппих еще в 1810 г. сделал Наполеону смелое предложение – построить для "лучшей армии Европы" летающий аэростат. Французский император, имевший опыт взаимодействия с такими аппаратами, ответил отказом и даже вышвырнул горе-изобретателя из Франции.
Леппих осел на немецкой земле, где неожиданно познакомился с российским посланником Д.Алопеусом. Предложил свои услуги русской армии. В секретной депеше Александру I посланник доложил: "Леппих пообещал построить за 3 месяца 50 таких кораблей. Каждый сможет вмещать до 40 чел. и перевозить до 12 тыс. фунтов грузов". Стоит признать, что Леппих все же добился некоторых успехов в строительстве аппаратов, однако он не представил даже прототип будущего аэростата.
В России заинтересовались изобретателем и пригласили к себе. Под чужими документами и в режиме строгой секретности Леппих был перевезен в Россию. Опекал изобретателя московский губернатор Ф.Ростопчин. Леппих работал месяцами в усадьбе Воронцово. Запланированный на июль 1812 г. запуск первого шара был провален. Накануне Бородино Кутузов лично интересовался, сможет ли он использовать в бою "чудо-машину".
29 августа 1812 г. Ростопчин написал: "Прошла почти неделя, ничего не готово. Потрачено 148 тыс. рублей Леппех – чудовищный шарлатан".
Он так и не построил для России аэростат. Скончался где-то в Европе.
1 минута
26 апреля 2022
8560 читали