3675 подписчиков
Серебро в древних кладах оказалось ненастоящим.
В кладах на территории Израиля учеными обнаружены внешне ничем не отличающиеся от серебряных слитки, в которых до 80 процентов серебра внутри заменены на более дешевые сплавы меди.
Почему это важно?
Перед нами одни из первых в истории фальшивых денег, появившиеся в восточном Средиземноморье около 1200 г. до н.э. из-за нехватки серебра в регионе. Лишь позднее, для проверки слитков на отсутствие примесей появится практика их разрезания (Пилите, Шура, пилите!). Когда контроль над регионом перешел к неоассирийцам, персам и грекам — серебро возвращает свою чистоту.
Собственных серебряных руд в Ханаане не было. Поскольку изученные клады датируются временем, когда Ханаан находился под властью Египта — исследователи полагают, что к подделкам причастны сами фараоны, возможно для того, чтобы скрыть то, что их запасы почти иссякли.
Справка
Задолго до изобретения монет, вероятно, еще в царстве Лидия в западной Малой Азии около VII века до нашей эры, в качестве платежного средства стало использоваться серебро. Первоначально, драгоценный металл оценивался по весу: в виде целых слитков, или битых ювелирных изделий. Золото-же встречалось намного реже и стоило дороже, потому и не было столь же распространено.
1 минута
26 апреля 2022
129 читали