326,9 тыс подписчиков
Парты Эрисмана и Короткова. Что в них было плохого? Они, если говорить в общих чертах, перестали соответствовать санитарным и эпидемиологическим требованиям. Главная проблема в том, что эти парты не всегда соответствуют росту детей. Далеко не всегда. Теперь – это проблема. Раньше ничего плохого в такой ситуации не видели. Ведь парты Эрисмана и Короткова имели массу преимуществ.
Во-первых, наклонная столешница, которая позволяла читать и писать, не сгибаясь в три погибели. Во-вторых, было удобное место под письменные принадлежности, пенал – часть столешницы была горизонтальной.
В-третьих, столешница поднималась, под неё можно было временно убирать ненужные вещи. Наконец, под парту можно было прятать портфель – в специальную нишу.
И еще одна важная вещь. У парт, о которых идет речь, стулья не двигались, они всегда находились на определенном расстоянии от стола. Это всё было рассчитано.
Ученики сидели ровно, с прямой спиной, с расправленными плечами. Но теперь всё поменялось.
Кстати, одно из главных отличий парты Короткова от парты Эрисмана в том, что первая – двухместная. Учебников не хватало, детей сажали подвое, чтобы они могли пользоваться одной книжкой на двоих. Учебников теперь вдоволь, а традиция рассаживать детей подвое осталась.
1 минута
29 апреля 2022
14,7 тыс читали