276,4 тыс подписчиков
На Западе не понимают, почему мы так трепетно относимся к своей памяти. Ответом на этот вопрос станет трагическая судьба 19-летней Ульяны Громовой.
Родилась девушка в 1926 г. в Краснодонском район Украинской ССР. Была образцовым пионером. В 1940 г. вступила в комсомол. Во время войны, еще будучи школьницей, ухаживала за ранеными солдатами. Читала им книги, стихи. Помогала писать письма родным и близким. Во время оккупации Украины Ульяна не уехала, осталась помогать больной матери. В родном поселке возглавила подпольную организацию, которая вошла в состав Молодой гвардии. Дала клятву: "Я буду выполнять задания, которые дают старшие товарищи, хранить в тайне все, что касается этой работы. Если под пытками я нарушу клятву, то проклянут предки мое имя и родных". Клятву Ульяна не нарушила.
Занималась Ульяна агитационной работой, добывала медикаменты для раненых партизан, участвовала в диверсиях против немцев (в уничтожении машины с тремя гитлеровскими офицерами, двух полицейских, освобождении из местного концлагеря несколько десятков наших солдат и офицеров).
В январе 1943 г. в ходе облавы полицейские арестовали Ульяну и отдали гестапо. Девушку пытали. Во время казни у нее не было груди, кожа была в ожогах, раны разъедала соль. Даже в таких условиях она читала арестованным товарищам стихи Лермонтова и говорила: "Нужно бороться и не сгибаться".
13 сентября 1943 г. Ульяне Громовой получила звание героя Советского Союза посмертно
1 минута
26 апреля 2022
10,2 тыс читали