Найти тему
45,1 тыс подписчиков

Гай Юлий Цезарь и лоси


В древности полководцы были не только полководцами, но и любопытными исследователями Ойкумены.

Известно, что страстью к великим географическим открытиям пылал Александр Македонский. Он пытался дойти до океана на востоке, во время своего похода в Индию. Хотел обогнуть Аравийский полуостров, чтобы узнать, что там на юге. Собирался покорить Карфагенскую державу - в том числе и для того, чтобы посмотреть, где кончается земля и начинается великий западный океан.

Или взять Юлия Цезаря. Все его считают диктатором, покорителем галлов и победителем Помпея. Однако в его лице мы находим также этнографа (описания образа жизни галлов у Цезаря бесподобны), а также зоолога. Вот, например, как римский завоеватель в «Записках о Галльской войне» рассказывает о лосях:

«Водятся (в Галлии) и так называемые лоси. Строением тела и пестротой они похожи на козлов, но несколько больше их, рога у них тупые, а ноги без связок и сочленений. Поэтому они не ложатся, когда хотят спать, и раз они почему-либо упали, то уже не могут ни стать на ноги, ни даже приподняться.

Логовище им заменяют деревья: они к ним прислоняются и таким обра­зом спят, немно­го откинувшись назад. Как толь­ко по их следам охот­ни­ки откро­ют их обыч­ное убе­жи­ще, то в том же месте они либо под­ка­пы­ва­ют все деревья в корне, либо над­ре­зы­ва­ют их, но настоль­ко, чтобы вооб­ще каза­лось, что они креп­ко сто­ят. Как толь­ко лоси прислоняются к этим непрочным деревьям, они валят их тяжестью тела и падают сами.
1 минута
2904 читали