278,2 тыс подписчиков
История оливье - как салат стал ближе к народу?
Салат оливье по праву называют одним из самых любимых блюд в России. Его история длится уже больше, чем полтора века, и многие из нас не представляют праздничного стола без этого угощения. Однако популярен «русский салат» (так его называют иностранцы) был далеко не всегда.
В 1860-е годы московский ресторатор, повар французского происхождения Люсьен Оливье, изобрёл салат, который был назван в его честь. Он владел рестораном «Эрмитаж», расположенным на Трубной площади.
«Эрмитаж» быстро приобрёл славу элитного заведения. Оливье стремился популяризировать французскую кухню, и для своих посетителей нередко готовил особенные изделия.
Изначально салат назывался «майонез из дичи». Шеф-повар раскладывал на тарелке филе рябчика, добавлял желе из куриного бульона, омаров и провансальский соус. В центре тарелки располагалась горка вареного картофеля и несколько огурцов. Для придания эстетического вида блюду он украшал его разрезанными яйцами, сваренными вкрутую.
После смерти Люсьена его блюдо никто не мог повторить. Во время революционных событий ресторан и вовсе был закрыт. На некоторое время о блюде французского повара забыли.
Только в 1930-е годы шеф-повар ресторана «Москва» и ученик Оливье решил возродить угощение. Он сумел адаптировать его к современным реалиям, заменив «буржуазные» продукты на более доступные варианты. Рябчик был изменён на курицу, а омары и икра вовсе исчезли из рецепта. «Столичный салат» стал доступным для каждого.
1 минута
26 апреля 2022
5888 читали