Найти тему
193,4 тыс подписчиков

В немецких и чешских легендах часто фигурирует горный дух, великан и повелитель гномов по имени Рюбецаль (нем. "считающий репу"). Впервые появился этот добродушный, но весьма вспыльчивый персонаж в фольклоре 15 века, а три столетия спустя он стал ещё популярнее, когда писатель Иоганн Музеус собрал все народные истории в один большой сборник литературных немецких сказок.


Самой известной сказкой о Рюбецале считается история о его трагической любви и... репе. Однажды горный дух заметил на берегу озера прекрасную принцессу Эмму. Как водится, он мгновенно в нее влюбился и, не раздумывая, утащил ее в свое подземное царство.

Но в неволе принцесса только тосковала по своему окружению и не отвечала на пылкие чувства великана. Тогда Рюбецаль дал ей корзинку реп и волшебную палочку, чтобы Эмма могла превратить несколько реп в ее придворных дам и любимых собачек. Принцесса была счастлива, но радость ее длилось недолго: некоторое время спустя она заметила, как стремительно ее новые друзья начали стареть. Рюбецаль объяснил возлюбленной, что репа портится быстро и нужны новые корнеплоды, которых у него почти не осталось.

Капризная принцесса повелела великану посадить как можно больше новых реп, а когда ростки проклюнулись, заставила его идти их пересчитывать. Растений было так много, что горный дух все время сбивался со счета, за что и получил свое имя. Эмма же зря времени не теряла, и пока Рюбецаль был занят, превратила последнюю репу в самого быстрого коня и была такова.
В немецких и чешских легендах часто фигурирует горный дух, великан и повелитель гномов по имени Рюбецаль (нем. "считающий репу").
1 минута
14,4 тыс читали