18 апреля всем миром отмечается Международный день Памятников и исторических мест.
Удивительно, но в России скульптурные памятники в виде человеческой фигуры появились относительно недавно, всего 250 лет назад. До этого времени в сверхрелигиозной Руси, существовавшей обособленно от других стран мира, в честь памятных дат и выдающихся личностей было принято строить храмы, часовни и основывать монастыри.
Поэтому очень символично, что первым памятником в России открытом в 1772 году в Санкт-Петербурге стал памятник царю-реформатору, прорубившему "окно в Европу" Петру I. Сейчас этот памятник, имеющий название "Медный всадник" самый, узнаваемый символ Санкт-Петербурга, как в России, так и в мире.
В Москве же первый скульптурный памятник был открыт только в 1818 году. Это памятник Минину и Пожарскому на Красной Площади рядом с Храмом Василия Блаженному.
Всего же в Москве за 100 лет с 1818 года по 1917 год было открыто 8 памятников, 5 из которых дошли до наших дней. А сейчас в столице насчитывается около 1000 памятников, и точное их количество не знает никто.
Друзья, а вы знаете какие памятники были поставлены в Москве до революции? Пишите в комментариях, мне интересно ваше мнение.
Около минуты
25 апреля 2022