2454 подписчика
Ох, и жаловали в Михайловском - родовом имении Ганнибалов - леваши из гонобобеля!
Усадьба в Псковской губернии, дарованная предкам Пушкина Елизаветой Петровной, щедра на урожаи ягод, фруктов и овощей. Вот и творили по старинным рецептам сами себе верхосытки - французское слово десерт хоть и было в употреблении в столицах, да в провинции чаще своими - привычными - понятиями обходились.
"Было в обыкновении лакомство, называемое леваши: его делали из малины, черники, смородины, земляники. Ягоды сначала уваривали, потом протирали сквозь сито и вслед за тем варили снова, уже с патокой, густо мешая во время варения, потом выкладывали эту густую смесь на доску, прежде смазанную патокой, и ставили на солнце или против огня; когда она высыхала, то свёртывали её в трубочки", - из воспоминаний историка Николая Костомарова (1817-1885).
Слово "леваш" отголоском напоминает азиатский "лаваш" - тонкая лепёшка из теста, приготовленная на раскалённом камне или в азиатской печи тандыре. Мы же таким образом лакомство из ягодного повидла делали - и вкусно, и полезно. Особенно зимой при простуде и весной, когда витаминов не хватало.
А вот что такое гонобобель?
Этимологи, скрепя сердцем, соглашаются, что название ягоды созвучно словосочетанию "гонит боль". Но, по-моему, притянуто за уши. Хотя с Далем спорить не буду - всё-таки он классик:
"Гонобобель, гоноболь, гонобой, гон(л)обоб, голубель, голубица, пьянИца, дураха, дурница, дурника".
Словом, обычная ГОЛУБИКА.
В. Маковский, "Варят варенье", 1876
1 минута
25 апреля 2022
279 читали