276 тыс подписчиков
Собор святого Александра Невского в Варшаве был уничтожен поляками в 1924 г., как символ русского господства над Польшей. Что мы знаем об этом событии?
История Польши пропитана антирусской политикой. Виной всему ущемленная национальная гордость, сожаления о неудачных попытках построить собственную империю. У русских получилось, а у нас – нет.
Типичной для поляков получилась и история с уникальным архитектурным творением – православным собором Александра Невского. Заложен он был 1894 г. по проекту Леонтия Бенуа. Сдан – в 1912 г. На тот момент собор достигал в высоту 70 метров, вмещал 2.5 тыс. человек и был самым высоким зданием в столице Привислинского края. Деньги на возведение собора собирали со всей империи. Само строительство завершилось в 1900 г., а 12 лет ушло на роспись помещений собора. Один из установленных на звоннице колоколов по величине был пятым в империи.
Во время Первой Мировой войны ценности храма были вывезены в Россию, а немцы сделали из него лютеранский храм, сняли православные кресты, а внутри установили орган. В 1918 г. в Польше долго решали, что делать с собором. Все говорили одно: "собор не представляет культурно-исторической ценности". В итоге его взорвали.
Вообще уничтожать все русское – польская традиция. Собор в Варшаве, памятники воинам-освободителям.
Однако о русском величии полякам всегда будет напоминать сталинский подарок – Дворец культуры и науки.
1 минута
25 апреля 2022
9588 читали