152,3 тыс подписчиков
Образование русского дворянства.
Как то у нас с вами сложился стереотип, глядя, в основном, на блестящее окружение российских императоров и императриц, что со времен Петра, а некоторые думают, что и до Петра, российские дворяне были такими гордыми рафинированными и образованными персонажами, которые с младых ногтей ничем иным, кроме утонченного образования и не занимались.
Однако картины дикого разгула помещиков и еще более дикого времяпровождения российских офицеров тех эпох, у которых кроме карт, пьянок, цыганок и дуэлей особенного досуга не наблюдалось, позволяют заподозрить, что с образованием и тонкостью чувств были некоторые проблемы.
Об этом, кстати, открыто пишет русский исторический журнал за 1895 год, причем, заметьте, читали его потомки тех самых дворян и ничуть не оскорблялись прочитанному - сами знали - все так и было.
Так вот.
Русские дворяне в 18, и даже начале 19 века представляли собой в основной массе весьма специфическое зрелище.
Читать умели далеко не все, а уж писать - и вовсе единицы. Чувство собственного достоинства у них было практически не развито. Военную службу они нести всячески избегали, как и государственную.
Большая их часть жила по деревням в своих имениях и даже в уездный город выбиралась редко. Жили бедно. И даже в начале 19 века встречались такие, кто своего имени не умел написать.
И только целенаправленная кропотливая работа императоров и высшего дворянства постепенно окультурила и изменила этих людей. Но уже к середине 19 века.
Так то.
1 минута
25 апреля 2022
5263 читали