Найти тему

"Не трогай мои вещи!" Так можно? Начнём с того, что у психологически здоровой личности есть личное пространство.


Даже в самых близких, в брачных отношениях супруги не сливаются в единое целое, а соприкасаются частями своих личностей. Кроме роли супруга остаётся роль друга, сына, отца, родственника, коллеги и так далее. Брак не поглощает личность целиком, как страшный монстр.

Кроме сохранения разнообразных контактов с миром, важно осознавать границы своей личности, которые могут быть связаны с личными предметами. Это не только предметы личной гигиены, которые не могут быть общими у мужа и жены. Это большое число личных вещей - основа психологической гигиены, то есть, способ поддержания эмоционального здоровья.

Личная кружка или даже ложка, плед, сувениры - всё это поддерживает границы личности и делает "я" более целостным. Границы личности так же неприкосновенны, как границы страны. И самые личные вещи нуждаются в охране. Если личный телефон доступен для "вторжения", значит, границы проницаемы, и безопасность личности под угрозой.

Взлом личных границ часто происходит в детстве, когда родители со слабыми границами заставляют ребёнка делиться любимыми игрушками с другими детьми, вопреки желанию. Если ребёнок не хочет делиться, значит, он считает игрушку частью своего личного пространства, и это нужно уважать.

Если кто-то пытается взломать пространство, личность может защититься: "Не трогай мои вещи!"
"Не трогай мои вещи!" Так можно? Начнём с того, что у психологически здоровой личности есть личное пространство.
1 минута
3156 читали