Найти тему

Почему в российской армии не поощрялись офицерские браки.


Ответ лежит на поверхности - потому что военный в бою должен думать об Отечестве и показывать чудеса храбрости - а не о том, что будет с его женой и кучей детей, если он погибнет.

Примером может послужить судьба нашего лихого гусара (на портрете это он, да) - Дениса Давыдова.

Пока был свободен - о своей жизни особо не задумывался и бежал туда, где драка. А потом женился. И... весь энтузиазм как отрезало. У них с супругой было 9 детей. Ну можете себе представить отца такого семейства, для которого "Сабля, водка, конь гусарской" - милее всего на свете? Ну вот и он не смог. Нет, службы не бросил, но уже все мысли были о семье и при любой возможности он брал отпуск и приезжал в очаг уюта.

Так что жениться военному было проблематично. И пыл угасал, и плодить вдов и сирот, которых потом непонятно кто должен был содержать - тоже было неправильно.

Мимолетные связи, обманутые мужья - пожалуйста. А чтобы вступить в законный брак нужно было у начальства разрешение получить. И венчаться только в полковой церкви, и только после 23 лет, и только при наличии средств, и невесту под лупой рассматривали, чтобы была достойной и ровней.

Конечно в жизни это все периодически обходилось, только счастья такие нарушения никому не приносили.

Так что ходили российские офицеры в основной своей массе холостые практически со времен Петра и до крушения империи.

И только после отставки могли позволить себе свить гнездо. Если были деньги и здоровье...
Почему в российской армии не поощрялись офицерские браки.
1 минута
6280 читали