Найти тему
73 подписчика

Аверинцев в своей работе «Христианский аристотелизм» пишет: «Расставшись с чистым августинизмом во времена Аквината, католическое мировоззрение в его господствующей форме делит бытие не надвое – «свет» и «тьма», – а натрое: между небесной областью сверхъестественного и инфернальной областью противоестественного до конца этого эона живет по своим законам, хотя и под властью Бога, область естественного».


Эта «область естественного» – есть наша Земля, Вселенная, которая «живёт под управлением Бога», но, строго говоря, могла бы обойтись и без этого управления, не на уровне богословия, но в дискурсе повседневного опыта.

Этот повседневный опыт не заставил себя долго ждать, и католицизм, а потом и протестантизм, пошли по пути отношения к Творцу как к удалённому Богу, далёкому Богу, который предусматривается в земной практической жизни, но никак не необходим для того, чтобы, например, надурить соседа, выгодно выйти замуж и ещё для тысяч дел категории «человеческого, слишком человеческого».

Так Западный мир постепенно выносил Бога за скобки своего существования.

Что же предлагает взамен православие? А оно говорит об областях жизни и мира, которые могут быть через устремление человека к свету или тьме пронизаны Богом, или далеки от Него. То есть в таком видении всё что есть либо смотрит на Бога, либо от него отвернулось, и нет никакой третьей области, куда можно скрыться от Него, чтоб обтяпать свои повседневные, мелкие делишки.
1 минута