Найти тему
24 подписчика

Завтра Радоница, а точнее уже сегодня вечером - на 9й день после Пасхи. Девятый день не со смерти Христа, но с его воскрешения. Это первый помин усопших после Пасхи, день, когда в храме подают записки об упокоении и приносят продукты на канун, а также посещают кладбища.


Традиционная "продуктовая корзина" на канун обязательно включает растительное масло и муку - из них пекут просфоры. К ним хорошо добавить кагор, выпечку, крупы и то, что любили Ваши усопшие родственники. Категорически нельзя мясо и все субпродукты из него, а также продукты, содержащие кровь.

Радоницу еще называют Пасхой мертвых. Не знаю, уместно ли такое название, но традиция такая существует.

Еще в советское время в деревнях старушки-белоплаточницы говаривали, что наши усопшие сродники с Радоницы до Троицы приходят к нам погостить. Не знаю, так ли это, но знаю, что три главных дня в году для молитвы о посмерной судьбе своих покойных родственников с целью ее улучшить это:

- Великая Суббота, когда Господь спускается в ад;

- Радоница;

- и Троицкая родительская суббота, плюс вечерня после Троицы, где есть молитва о томящихся в аду - о ней напишем ближе к Троице.
Завтра Радоница, а точнее уже сегодня вечером - на 9й день после Пасхи. Девятый день не со смерти Христа, но с его воскрешения.
Около минуты