25,4 тыс подписчиков
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании с председателями и секретарями квалификационных коллегий судей субъектов РФ сообщил о том, что в 2021 г. квалификационными коллегиями судей привлечены к дисциплинарной ответственности 187 судей – на 37 судей больше, чем в 2020 г. Досрочно прекращены полномочия 24 судей, в отношении 97 судей вынесены предупреждения, 65 судьям объявлены замечания, 1 судья понижен в квалификационном классе.
Отказано в привлечении к дисциплинарной ответственности 49 судей.
Высшей квалификационной коллегией судей РФ дано согласие на возбуждение уголовных дел и на привлечение в качестве обвиняемых по уголовным делам в отношении 28 судей.
Что следует их этих данных?
Отбор в судейское сообщество происходит тщательный, в .т.ч и через призму полномочий ФСБ. Деятельность судьи пронизана не только ограничивающими нормами законов, но и Кодексом судейской этики.
Тем не менее, отступления от надлежащего поведения судей имеют место, да еще и в динамике по нарастающей.
Работа у судей, как и у врачей тоже бумажная. Выносимые судебные акты (решения, постановления, приговоры) требуют времени и мыслительной деятельности с точки зрения оценки представленных доказательств.
Насколько мне известно – проблем с наполнением судейского корпуса нет. Желающих осуществлять правосудие - много. Почему? Потому что привлекательны выплаты и льготы, а также высокий социальный статус!
Чем не рецепт для решения проблем кадров в первичном звене здравоохранения!
1 минута
25 апреля 2022
394 читали