Найти в Дзене
3156 подписчиков

Панцирь есть, а зубок нет.


Знакомьтесь, "Крылощит", по-латински Птераспис (Pteraspis).

Именно так выглядели жители Чехии в Ордовике (466 млн лет назад). А позже, уже в Девоне (388 млн лет назад), украинцы, немцы и бразильцы с британцами.

В длину всего 20-25 см, верхняя часть тела с возрастом покрывалась толстым панцирем из крупных костных пластин (у молодых особей панцирь отсутствовал, дабы не мешать росту). Задняя часть тела была покрыта мелкой перекрывающей чешуёй.

У странной конструкции был только хвостовой плавник. На спине и по бокам были шипы: то ли для защиты, то ли для стабилизации.

Птераспис был фильтратором, рядом с ротовым отверстием находились несколько оральных отверстий, помогавших всасывать пищу. Окаменелости находят как в морских, так и в пресноводных отложениях. Предполагается, что в пресноводье "рыбки" заплывали на нерест.

Впервые животное было описано ещё в середине 19 века, правда, изначально как каракатица. С 1889 года птерасписов относят к вымершему классу бесчелюстных - парноноздрёвые или птераспидоморфы.

Продолжительное время именно этот класс считался предками всех челюстных позвоночных. Однако, дорогой челюстной позвоночный читатель, не спеши приветствовать пра-прадедушку, ибо те немногие черты, что нас объединяют свойственны всем позвоночным и потому эта версия сейчас оспорена.
1 минута
613 читали