3029 подписчиков
Иногда создается впечатление, что кинематографисты буквально соревнуются, у кого образ императора Петра III получится наиболее отталкивающим. Беспробудное пьянство, игра в солдатики вместо выполнения супружеских обязанностей, ненависть ко всему русскому – все это уже стало штампом в кино. Американский фильм «Молодая Екатерина» (1991 г., реж. М. Андерсон) в этом плане не исключение.
Петр здесь выступает антагонистом своей жены Екатерины. Впрочем, как и во всех фильмах о нелегкой судьбе Екатерины и ее тернистом пути к трону. И, как полагается антагонисту, он показан злым, жестоким, тронутым на голову и помешанным на военных играх. Он ненавидит героиню, такую добрую и хорошую, постоянно обижает ее, приносит вред своей стране, не умеет править и прочее, и прочее, и прочее. В целом, этакий карикатурный плохиш. А Екатерина, соответственно, умница, красавица и так далее.
По законам жанра «добрая и хорошая» Екатерина побеждает «злого и плохого» Петра.
То, что киношный Петр и киношная Екатерина не имеют ничего общего с настоящими историческими персонажами – это уже мало кого беспокоит. Мозги народных масс промыты. Дама с прогрессивными западными взглядами, спасая чужое Отечество, по своему хотению отняла престол у отсталого внука первого российского императора. А далее историю этой дамы можно развивать и дополнять в других фильмах.
Читайте также:
1 минута
25 апреля 2022
197 читали