Найти в Дзене
37 подписчиков

Куличи,рецепт в копилку!


Александрийское тесто для куличей на Пасху — самый вкусный рецепт,но уж очень долго,время приготовления аж 240 минут😁

Мука-5 стаканов

Молоко коровье-2стакана

Масло сливочное-1 пачка(у меня 200гр)

Яйцо куриное-5шт.(у меня С0)

Сахарный песок-2стакана

Ванильный сахар-1/2ч.л

Соль-1/2ч.л

Свежие дрожжи-70гр.

Изюм-100 гр.

Конъяк-1 ст.л

ШАГ 1.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком. Далее продукт смешиваем с обычным сахаром, теплым молоком, размягченным сливочным маслом и свежими дрожжами. Оставляем заготовку на час- полтора.

ШАГ 2.

Ошпариваем изюм,сушим и выкладываем его в настоявшуюся массу. Сюда же отправляем просеянную через мелкое сито муку, а после соль, коньяк и ванильный сахар.

ШАГ 3.

Старательно вымешиваем тесто. Оно должно выйти вязким и мягким.

ШАГ 4.

Оставляем на полтора-два часа,в теплом месте. Ёмкость должна быть большого размера,так как тесто очень быстро и шустро поднимается!

ШАГ 5.

Раскладываем по формам и оставляем на расстойку,минут на 30. Далее выпекакм в предварительно разогретой до 180 градусов духовке,25-40-60 минут,зависит от размера формы и особенностей вашей духовки.

ГЛАЗУРЬ

Белок 1 яйца(С1 или С2)

Если взять белок от большого яйца,потребуется большое колличество сахарной пудры,для получения нужной консистенции.

Сах.пудра 100-200 гр.(зависит от белка,смотрим по мере взбивания)

Сок лимона - 1-2 ч.л.(на ваш вкус)

Лимонный сок делает глазурь не такой приторно сладкой,гладкой и блестящей.

Взбиваем (белок+пудра + сок)
1 минута