37 подписчиков
Куличи,рецепт в копилку!
Александрийское тесто для куличей на Пасху — самый вкусный рецепт,но уж очень долго,время приготовления аж 240 минут😁
Мука-5 стаканов
Молоко коровье-2стакана
Масло сливочное-1 пачка(у меня 200гр)
Яйцо куриное-5шт.(у меня С0)
Сахарный песок-2стакана
Ванильный сахар-1/2ч.л
Соль-1/2ч.л
Свежие дрожжи-70гр.
Изюм-100 гр.
Конъяк-1 ст.л
ШАГ 1.
Яйца взбиваем вилкой или венчиком. Далее продукт смешиваем с обычным сахаром, теплым молоком, размягченным сливочным маслом и свежими дрожжами. Оставляем заготовку на час- полтора.
ШАГ 2.
Ошпариваем изюм,сушим и выкладываем его в настоявшуюся массу. Сюда же отправляем просеянную через мелкое сито муку, а после соль, коньяк и ванильный сахар.
ШАГ 3.
Старательно вымешиваем тесто. Оно должно выйти вязким и мягким.
ШАГ 4.
Оставляем на полтора-два часа,в теплом месте. Ёмкость должна быть большого размера,так как тесто очень быстро и шустро поднимается!
ШАГ 5.
Раскладываем по формам и оставляем на расстойку,минут на 30. Далее выпекакм в предварительно разогретой до 180 градусов духовке,25-40-60 минут,зависит от размера формы и особенностей вашей духовки.
ГЛАЗУРЬ
Белок 1 яйца(С1 или С2)
Если взять белок от большого яйца,потребуется большое колличество сахарной пудры,для получения нужной консистенции.
Сах.пудра 100-200 гр.(зависит от белка,смотрим по мере взбивания)
Сок лимона - 1-2 ч.л.(на ваш вкус)
Лимонный сок делает глазурь не такой приторно сладкой,гладкой и блестящей.
Взбиваем (белок+пудра + сок)
1 минута
25 апреля 2022