21,4 тыс подписчиков
Загорелся алыми пятнами весенний лес. Появились первые грибы — красные «эльфовы чаши». Если по-научному, то это саркосцифа алая (sarcoscypha coccinea). Самый ранний гриб в наших лесах, который растёт на старом, полуразложившемся валеже, покрытом мхом и листьями, — так, что уже и не отличить его от почвы.
У этих причудливых созданий шляпка похожа на чашу (иногда более глубокую и аккуратную, иногда менее), а крохотная ножка спрятана в земле, где её и не видно. Получаются такие яркие алые пятна среди прошлогодних листьев, которые легко заметить на контрасте. В недавнем походе в Ленобласти мы часто встречали грибного «подснежника» саркосцифу рядом с раннецветущими растениями, на обочинах дорог, возле ручьёв и луж, в завалах тайги.
Опытные грибники говорят, что «эльфовы чаши» съедобны, только вот собирать и чистить их не очень удобно. В моём старом советском справочнике саркосцифа среди съедобных грибов не указана (в отличие от похожей на неё алеврии оранжевой, которая, впрочем, относится к летним грибам и появляется позднее), и я сама её никогда не собирала и не готовила, поэтому ничего советовать не буду. Может, у вас есть опыт сбора саркосцифы, поделитесь им в комментариях.
Для меня алые чаши этих грибов — признак вступившей в свои права весны и, наряду с первыми цветами, настоящее украшение ещё блёклого апрельского леса. Всегда любуюсь саркосцифой и постоянно её фотографирую. Листайте галерею, чтобы посмотреть снимки.
1 минута
25 апреля 2022
663 читали