Найти тему
104,8 тыс подписчиков

«Метаморфозы»


К началу Первой мировой войны правые организации переживали «не самые лучшие времена». Движения раскалывались, да и государственная поддержка со времен Революции 1905 года сильно ослабла. В IV Государственной думе правых было совсем немного (часть подобных организаций вообще бойкотировала выборы). Даже в Государственном совете не было единой группы «консерваторов».

Любопытно, что большая часть таких правых деятелей выступала за «мир-дружбу-жвачку» с Германией, опасаясь окончательного падения монархии, как реального результата возможной войны (знаменитая «Записка Дурново» — хороший пример).

Но когда Первая мировая все-таки началась... все консерваторы-монархисты дружно завопили о необходимости поддержать власть в борьбе с немцами. Сплотимся вокруг престола... даже будем нормально общаться с либералами и левыми. Только про реформы забудьте. Как сказал тогда правый депутат Н. Е. Марков (будущий гитлеровец, между прочим!): «нам больше всего нужны пушки, пушки и пушки».

Забавно, но после 1917 года многие такие деятели внезапно вспомнили, что они, вообще-то, были сторонниками сотрудничества с Германией. И снова поменяли взгляды. Кто-то из них оказался «другом немцев» в Гражданскую войну, другие же успели поработать и на Гитлера (упомянутый Марков был соредактором атамана Краснова, поддерживал нападение Третьего Рейха на СССР).

Иллюстрация: карикатура Бориса Ефимова на Н. Е. Маркова-Второго.
«Метаморфозы» К началу Первой мировой войны правые организации переживали «не самые лучшие времена». Движения раскалывались, да и государственная поддержка со времен Революции 1905 года сильно ослабла.
1 минута
5311 читали