Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Пушечное мясо» Ганнибала Барки.


Интересно, что карфагенский военачальник за 15 лет войны с Римом на территории Италии умудрился сохранить немалую часть своих «ветеранов». Которые потом ещё успели принять участие в Битве при Заме (202 год до н.э., в 218 году до н.э. Ганнибал перешел Альпы и начал войну на территории Италии). Как ему удалось сохранить «костяк» собственной армии в бесконечных боях с римлянами?

Элементарно, Ватсон. Ганнибал очень ловко использовал ненависть к римлянам галлов (тех, что жили на севере Италии). Галлы, позднее, вместе с некоторыми италиками, составляли большую часть армии Ганнибала. И он их, разумеется, не жалел: ставил в самые опасные места.

Тогда как своих ветеранов (которыми он руководил ещё в Испании) Ганнибал вооружил трофейным римским оружием и берег для решающих ударов. Галлы часто возмущались тем, что Барка использует их как «пушечное мясо» и «кормовую базу». Однако, Ганнибал постарался сразу перенести войну подальше от галльских земель. А галлам обещал и сладкую месть, и большие трофеи.

На самом деле, у него и выбора-то особо не было: Ганнибалу удалось провести через Альпы только 20 тысяч пехотинцев и 5 — 6 тысяч всадников. Римляне имели «готовых» войск больше в разы, мобилизационный потенциал вообще превосходил силы Барки в десятки раз. Что поделать, у Рима были «ополченцы», тогда как карфагеняне сами не воевали и полагались на профессиональных наемников.

Иллюстрация: Питер Деннис. Галлы Ганнибала против римлян.
«Пушечное мясо» Ганнибала Барки. Интересно, что карфагенский военачальник за 15 лет войны с Римом на территории Италии умудрился сохранить немалую часть своих «ветеранов».
1 минута
4603 читали