Найти тему
274 тыс подписчиков

25 апреля 1974 г в Португалии состоялась «Революция гвоздик». Это событие известно тем, что режим Нового государства, который по сути являлся фашистским, был свергнут в результате бескровного переворота. Его организовали члены тайной подпольной организации «Движение капитанов» - в основном армейские офицеры.


К моменту революции, Португалия считалась одной из самых беднейших стран Европы. Экономика находилась в плачевном состоянии. В колониях начались партизанские войны. В обществе назревало недовольство, особенно в рядах военных, которые и стали движущей силой смены режима.

Переворот был намечен на три часа ночи после одного из разработанных сигналов. Пароль для заговорщиков звучал как «мужество», а отзыв на него - «За победу». Революционеры готовились к возможным боям. Военные заняли одну из радиостанций, зачитаны были требования, в эфире заиграли запрещенные песни. Народ вышел на улицы, прочие военные стали присоединяться к восставшим. К вечеру 25 апреля у казарм Карму премьер-министр Марселу Каэтану передал власть генералу Антониу ди Спиноле.

В Португалии начались процессы либерализации и демократизации государственного строя. Временно был установлен режим военного правления, который через два года передал власть политическим партиям.

«Революция гвоздик» получила свое название по жесту одной из жительниц Лиссабона, опустившую гвоздику (в это время в стране идет сезон их цветения) в ствол оружия, которое держал солдат, местные жители стали раздавать эти яркие красные цветы.
1 минута
11,7 тыс читали