89 подписчиков
Итоги недели
■ На фоне ожидания повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой институциональные инвесторы продолжают продавать государственные ценные бумаги, тем самым увеличивая безрисковую ставку доходности. Доходность 10-летних американских гособлигаций достигла 2,9%, и как ожидают аналитики, продолжит свой рост. Текущее увеличение безрисковой ставки, в купе с укоренившейся на Уолл-Стрит мыслью, что ФРС безнадежно отстал от постоянно растущей инфляции, приводит к падению фондовых индексов США. Так S&P 500 подешевел за неделю на 2,8%, Dow Jones на 1,9%, а NASDAQ Composite на 3,8%.
■ Падение индексов не обошло и российский фондовый рынок. На фоне отсутствия позитивных новостей и уменьшения активных частных инвесторов на Мосбирже c 3,1 до 2 млн человек (основных покупателей на рынке), российские индексы закрылись в красной зоне. Индекс iMOEX потерял 8,0%, а долларовый индекс RTS 2,8%.
■ Доходности российских ОФЗ вернулись на уровни до начала спецоперации на Украине к 10,5–11,0% годовых. Ключевые факторы: снижение ключевой ставки с 20% до 17%, дефицит качественных длинных финансовых инструментов для институциональных инвесторов и продолжающаяся заморозка средств нерезидентов. Также на снижение доходностей влияет ожидания по понижению ключевой ставки до 15% уже 29 апреля.
■ На фоне сильного укрепления российского рубля из-за отсутствия покупателей, Банк России смягчил валютные ограничения для всех экспортеров. Срок продажи увеличился с трех до 60 рабочих дней.
1 минута
24 апреля 2022