Мы часто даем обещание не только себе, но и другим людям совершить что-либо или поступить каким-либо, конкретно определенным образом. Любое обещание подразумевает, что надо держать слово и выполнить его. Чем более значимым является предмет обещания или чем меньше доверия между людьми, тем чаще используется клятва. Предполагается, что она дает значительно большую гарантию, особенно, если мы клянемся чем-то ценным для нас. Однако православие негативно относится к этому, аргументируя, почему нельзя клясться детьми.
КЛЯТВА И ЕЕ РОЛЬ В ОТНОШЕНИЯХ
Давая клятву, мы торжественно излагаем обещание, что совершим или не совершим что-либо исходя из складывающейся ситуации. Одновременно это и попытка продемонстрировать заверение относительно подлинного характера наших намерений или определенного факта.
Подразумевается, что благодаря клятве слова человека не будут расходиться с его фактическими действиями. Но если это произойдет, то человека настигнет кара. Обычно в виде такой кары предполагается факт лишения того, чем он поклялся.
Именно поэтому имеется ввиду, прежде всего, уверение, не имеющее поддержки авторитетных источников. Но поскольку клянутся в основном чем-то особенно дорогим, то принимается риск в качестве подтверждения серьезности высказывания. В залог берется самое ценное, отсюда и фразы: «клянусь мамой»;
«клянусь детьми».
Фактически, человек поручается в клятве тем, чем он не обладает. Вот почему нельзя клясться детьми.
1 минута
24 апреля 2022