8321 подписчик
4 июня 1942 г. японское оперативное соединение предприняло атаку на американские объекты в бухте Датч-Харбор. Отбомбившись, авиагруппы скрылись в разрывах тумана. В этот момент произошло событие, возымевшее серьёзные последствия на всём Тихоокеанском ТВД.
Пилот истребителя «зеро» Тадаёси Кога обнаружил, что самолёт получил повреждения и теряет топливо. Не надеясь дотянуть до авианосца, Кога пошёл на вынужденную посадку – благо под крылом виднелся удобный островок Акутан. Машина была бы разбита, но пилота в течение дня-двух могла забрать подлодка.
Кога не знал, что почва острова представляет собой типичную тундровую структуру: вечную мерзлоту, верхний слой которой летом подтаивает, становясь взвесью из обломков льда, воды, песка и глины. Сверху такое болото покрыто тонким слоем дёрна и выглядит чистым и ровным.
«Зеро» капотировал, едва коснувшись предательской земли. Кога погиб мгновенно: его голова врезалась в приборную доску. «Каталина» из Датч-Харбора обнаружила разбившийся истребитель и американцы не пожалели усилий, чтобы эвакуировать его на материк. Самолёт был отремонтирован и облётан; это был первый «зеро» доставшийся противнику.
До сих пор «зеро» демонстрировал в воздушных боях явное превосходство над союзными самолётами. Теперь американские инженеры получили возможность разобраться, за счёт чего достигнуты выдающиеся лётные характеристики японского самолёта. Их ответом на «зеро» стал «хэллкет», специально оптимизированный для борьбы с основным японским истребителем.
1 минута
25 апреля 2022
1331 читали