104,8 тыс подписчиков
Повиновение — важно.
Одним из отличий древнеримской армии от большей части прочих «вооруженных сил античности» было... стремление в точности соблюдать приказы (дисциплинированность). Да-да, в то время это было огромное преимущество.
Повиновение приказам полководца включалось в римскую воинскую присягу и носило отчасти «религиозный» характер. Историк того времени Гай Саллюстий Крисп (I век до н.э.) вообще писал, что в римских легионах строже наказывали за «инициативную самодеятельность» (атака без приказа, спор с руководством, отказ отступать), чем за отступление из-за страха.
Приказная система считалась основой не только легиона, но и римского общества. Даже уже в имперский период карались не только те воины, которые не выполнили приказ, но и те, что решили совершить какое-то действие «вопреки» (например, атака или вылазка без приказа).
Характерно, что большая часть противников римлян до такого «не доросла», что отмечали сами римляне. Причем это касалось не только «варваров» (кельтов, ранних германцев — им сам «общинный строй» велел бросаться в атаку сломя голову, потом убегать), но и греков. Да, в армиях греческих полисов реально было принято обсуждать приказы и даже спорить с полководцем (Плутарх). Армии «восточных деспотов» часто являлись «сборной солянкой» из дружин и ополчений. У которых могло быть свое понимание приказов (основанное на местных традициях и менталитете).
Художник: Андрей Каращук.
1 минута
25 апреля 2022
3555 читали