Найти в Дзене
93,9 тыс подписчиков

Давайте проведём эксперимент.


Возьмём хобот слона, уменьшим его до размеров пипетки и прикрепим на суперклей к телу «собачки», а потом дружно позовём ученого Вильгельма Петерса, чтобы он описал то, что мы с вами нахимичили.

Как вы думаете, что получится?

Правильно! Хоботковая собачка Петерса. Зверёк из семейства прыгунчиковых, куда входят мелкие насекомоядные млекопитающие, обитающие в Африке.

А причем тут слоны? Они являются дальними родственниками. Наличие хоботка является одним из подтверждений этому.

Правда, хоботковая собачка Петерса нашла совсем другое применение своему «инструменту».

В то время, как слоны пользуются своим хоботом, как "хваталом", их троюродные племяшки по папиной линии с помощью хобота нюхают.

Нюхают кусты, траву, опавшие листья. Не просто так, а чтобы найти разных букашек, которые составляют львиную долю их рациона.

А еще с помощью хоботка собачки Петерса обнюхивают свою территорию на предмет наличия на ней посторонних. Если кто из их сородичей ошибётся адресом, хозяева сразу набрасываются с кулачками.

Такое поведение особенно выражено у семейных пар.

Причем роли распределены очень грамотно: мужья разбираются с самцами, а жёны прогоняют самок.

Это, кстати, единственное, что объединяет супругов. Когда все спокойно, они разбредаются по разным углам и каждый занимается своими делами. Даже спят по отдельности.

Если у пары есть детишки, мама их воспитывает сама. К счастью, "курс молодого бойца" длится всего пару недель. Потом ребятня выставляется за порог.
Давайте проведём эксперимент.
1 минута
2228 читали