Найти тему

Пасхальный стол князя Репнина в 18 веке.


Князь Николай Васильевич Репнин (1734-1801 гг.) был крупным дипломатом и вельможей Екатерины Второй. В частности, он долго был послом в Речи Посполитой, и много полезного сделал для ее последующего развала. А еще он любил поесть. И денег у него было много. Так что ел он не просто, а с выкрутасами)

Вот, например, как выглядела сервировка его праздничного пасхального стола, которую он талантливо заимствовал в ходе общения с польскими магнатами (которые, порой, тоже не знали, что делать со своими грандиозными состояниями).

Итак.

По центру - ягненок. Его ели только дамы - по польскому же обычаю.

Вокруг - четыре целиком запеченных кабана, фаршированных колбасами и поросятами (4 времени года).

Далее вокруг - целиком запеченные зубры и олени. 12 штук. По числу месяцев.

Еще круг - 365 куличей.

Этому столу сопутствовали 4 винных. На них стояли 12 больших кубков с вином, 52 маленьких бочонка с вином, и 365 бутылок с венгерским вином.

Вообще, читая иной раз описания блюд той эпохи как - то нехорошо становится. Мясо, мясо... Мясо фаршированное другим мясом...

Напоминает торт какого - то арабского шейха на праздник, в который уже не знали, что впихнуть, чтобы гостей ценой сразить, и посыпали его бриллиантами. Целы ли остались у гостей зубы - не сообщается...

Так и русские баре. Когда уже не знали, как еще извратиться, шли на всякие оригинальности - то индеек откармливали трюфелями, то кур поили дорогими винами. Зато потом гости гарантированно ахали
Пасхальный стол князя Репнина в 18 веке. Князь Николай Васильевич Репнин (1734-1801 гг.) был крупным дипломатом и вельможей Екатерины Второй.
1 минута
4860 читали