5 подписчиков
В начале XXI стала всё более явно оформляться тенденция, согласно которой сужается место и уменьшается роль литературы в жизни современного общества. У этого процесса были свои предпосылки уже в предшествующем столетии.
Так, на протяжении XX века в разных странах с разной скоростью и разными путями проходило постепенное изменение статуса литературы, унаследованного от девятнадцатого века. Речь идет о позиционировании литературы как своеобразного «учебника жизни» или «пантеона высших духовно-эстетических достижений человечества». Этот статус был подорван как громкими и пафосными заявлениями философов постмодернизма и самими писателями о «смерти литературы», «смерти автора» или «смерти романа», так и глубинными процессами и парадигмальными сдвигами, вызванными эпохой позднего капитализма.
В развитых странах после Второй мировой войны постепенно сформировалось общество, которое называют потребительским, информационным или постиндустриальным. В таком обществе возникла новая культурная ситуация. В этой ситуации культура утратила национальные свойства, но печальнее то, что она приобрела черты массового товара и стала «одноразовой», когда всё большую ценность стали иметь визуальные и музыкальные образы, а словесные, напротив, утратили её.
1 минута
24 апреля 2022