219,2 тыс подписчиков
В нашем обществе обострилась дискуссия по поводу выбора оптимальной модели модернизации.
Сразу хотел бы заметить, что большинство обсуждающих не задумываются о том, что понятие «модернизация» является многоплановым. В том смысле, что существуют «модернизации» совершенно различные по своей направленности. Например, бывает капиталистическая модернизация или антикапиталистическая (как сталинская модернизация, за счет наследия которой мы во многом до сих пор существуем). Кроме того, бывают прогрессивные модернизации (промышленное развитие) или регрессивные (вроде плантационного рабства в США и на Карибских островах в прошлые века).
Вторая проблема заключается в том, что модернизации всегда осуществляются в ущерб кому-то. То есть данный социальный процесс – это «игра с нулевой суммой». И большая часть модернизаций в истории осуществлялась за счет низов и средних слоев общества.
Поэтому когда мы говорим о модернизации для России, то мы должны четко понимать, чего мы хотим. В связи с чем необходимо поставить вопрос: с какими результатами и под какими лозунгами мы пришли к тому, практически катастрофическому, состоянию России, в котором она оказалась сейчас?
А мы пришли к этой ситуации в результате передела государственной собственности под либеральными лозунгами. В России либерализм просто стал прикрытием большого хапка. Это было большим переделом доходов в пользу верхов в ущерб низам и среднему слою.
В социальном плане нам нужен строй, основанный на общественной справедливости.
1 минута
24 апреля 2022
15,8 тыс читали