Найти тему
5 подписчиков

Теперь и компьютерные чипы научились перестраивать себя подобно нашему мозгу. Группа ученых создала такой компьютерный чип, который способен изменять свою конфигурацию. Новая технология основана на определенных свойствах человеческого мозга: он способен в течение длительного времени получать и усваивать новую информацию, соответственно, адаптироваться, не стирая предыдущие данные. Ученые объясняют подобный феномен в статье, опубликованной в журнале Science, тем, что «нейронная пластичность определяется как способность мозга изменять свою структуру и функции в ответ на опыт»


Такой чип в перспективе сможет помочь искусственным интеллектам легче и быстрее обучаться. Кроме того, подобная технология сделает возможным создание более «портативных» ИИ, и, следовательно, их можно будет встроить в автономное устройство, которое будет функционировать без подключения к внешнему программному обеспечению.

Как устроен новый чип? Это небольшая прямоугольная деталь, созданная из особого материала – никелата перовскита – очень чувствительного к водороду, который и стал ключом к адаптивности чипа. Ученым удалось изменить способ концентрации этого элемента на чипе при помощи посылаемых электрических импульсов разного напряжения. Полученные конфигурации оказались способными создавать паттерны проводимости, соответствующие элементам мозга.

Теперь и компьютерные чипы научились перестраивать себя подобно нашему мозгу. Группа ученых создала такой компьютерный чип, который способен изменять свою конфигурацию.
1 минута