Найти тему

Когда я жила в Киеве, на каждую Пасху мы с бабушкой ходили святить пасочки. Именно так куличи называются в Украине.


В субботу рано утром бабушка ставила тесто, а, когда я просыпалась, мы уже вдвоем красили яйца и готовили куличи. А затем я готовила глазурь (мы ее называли помадкой) и покрывала куличи. И потом с нетерпением ждала, когда глазурь застынет, и можно будет собирать корзину в церковь.

Мы святили куличи, крашенки, вино, соль и домашнюю колбасу.

В субботу мы ложились спать пораньше, чтобы встать в 3 утра и идти в церковь.

Перед рассветом у воздуха был неповторимый аромат радости и какого-то необъяснимого чуда. Вокруг церкви всегда было много людей и мы старались найти место, чтобы быстрее посвятить. Я не воцерквленный человек, но пасхальная атмосфера у меня всегда вызывала мурашки, радость и уверенность, что все будет хорошо. Всегда так совпадало, что возвращались мы с рассветом. Я старалась донести до дома зажженную свечу и загадывала желание. Дома мы завтракали пасочками и крашенками и ложились спать на пару часов.

Я уже 11 лет праздную Пасху отдельно со своей семьей, но, как и раньше, пеку куличи, крашу яйца, готовлю творожную пасху и домашнюю колбасу.

Как и в детстве, Пасха для меня это праздник радости и волшебства.
Когда я жила в Киеве, на каждую Пасху мы с бабушкой ходили святить пасочки. Именно так куличи называются в Украине.
1 минута
718 читали