21,6 тыс подписчиков
С праздником! Христос воскрес!
Думаю, что Пасху празднуют во всех семьях: красить яйца и печь пироги и куличи-это ещё от наших бабушек идёт и никакой политический строй не смог уничтожить эту традицию.
Да, в 60-70-е годы не так ярко праздновали: куличей, помнится, в магазинах не продавали. Но, яйца красили в каждой квартире и доме.
В 90-е годы у нас на площадке жила баба Зоя. До сих пор ее вспоминаем, в том числе, в Пасху, потому что накануне вечером она приносила кастрюлю с луковой шелухой: себе яйца уже сварила и теперь кастрюля пошла по соседям. Я в свою очередь передавала кастрюлю своей соседке Галине Николаевне.
Цвет яиц всегда получался ядрёный: густо малиново-бардовый. Насыщенный.
Вот вроде такая малость: покраска яиц. И пусть просто луковой шелухой, без рисунков и другого творчества, а сразу возникает ощущение праздника.
Куличи я не пеку. Один раз попробовала по рецепту из интернета, получилось как в магазине: фигня какая-то.
Зато пеку всегда манник: по стакану кефира, манки, сахара и муки. В мультиварке. И вот она сладкая и вкусная радость к чаю. Тот же кулич, но только вкуснее.
Можно добавить прямо в тесто мак, изюм и сверху потом намазать маслом, а по нему насыпать чуть сахарку, чтобы образовалась сладкая корочка. Быстро, без заморочек с духовкой. Для меня этот рецепт всегда палочка-выручалочка.
Свекровь всегда пекла разные пироги и пирожки, ватрушки и шаньги, тот же манник и делала окрошку. Вспоминаем ее Пасху с удовольствием.
А Вы что печете на Пасху?
1 минута
24 апреля 2022
1985 читали