193,4 тыс подписчиков
В петербургской коллекции живописи есть только одна картина знаменитого Гойи. И попала она в страну при весьма неоднозначных обстоятельствах. Оттого-то, возможно, нет-нет да и появляются смутные слухи, утверждающие, что в собрании Эрмитажа находится отнюдь не оригинал. Мол, не стал бы прожжённый делец и изрядный хитрец Арманд Хаммер расставаться с...пусть не шедевром, конечно, но...настоящим Гойей. Впрочем, сплетни эти упорно отрицаются искусствоведами.
"Портрет актрисы Антонии Сарате" был написан примерно 1811 году. Позировала для него, как понятно из названия, испанка, игравшая в мадридских театрах. О ее жизни известно не слишком много: была замужем, имела сына, умерла в год написания картины, когда ей исполнилось 36 лет. Именно у сына Антонии и хранился этот портрет до тех пор, пока не начал стремительно менять владельцев, нигде, кажется, надолго не задерживаясь.
Во второй половине 20 века он попал в руки американца Арманда Хаммера, известного своими темными делами с молодым Советским Союзом: в 1920-х годах в обмен на экспроприированные предметы искусства и драгоценности он поставлял в страну пшеницу, а потом перешел и к более тесному сотрудничеству. В результате значительная часть русских сокровищ оказалась за границей.
Именно этот человек в 1972 году и преподнес "Антонию Сарате" Эрмитажу, надеясь на новый виток выгодной "дружбы". Тогда свои плоды это принесло, но теперь эта история хранит весьма дурной привкус.
1 минута
25 апреля 2022
16,4 тыс читали