23,8 тыс подписчиков
ЧЕРЕНКОВАНИЕ ГОРШЕЧНЫХ РОЗ ВЕСНОЙ.
Черенковать розы от своих подросших черенков-саженцев для меня уже традиция. Обычно в ход идут обрезки саженцев перед высадкой в открытый грунт. Но был и первый опыт зимнего черенкования, который с успехом провалился. Все-таки, зима - это не лучшее время для укоренения черенков.
Только сейчас у меня появилось время для очередного черенкования своих роз, уже полноценных саженцев, выросших из летних черенков прошлого года. Подготовила черенки 4-х сортов: Мириам - 2 шт, Анна - 4 шт, Манстед Вуд - 4 шт и Пич Клементин - 2 шт. Нарезала их по 2 и 3 почки, нижний лист удалила, остальные обрезала, оставив по одной паре, крупные обрезала наполовину. Нижний срез у черенков делаю под почкой, в 5-7 мм от неё, под углом 45 град (см. фото). Верхний срез прямой в 8-10 мм от почки.
Черенки перед посадкой выдержала в растворе НВ-101 (1-2 капли на 1 л воды, на ночь). Опудрила в стимуляторе роста (у меня есть эстонский, Юка) и посадила по 2 черенка одного сорта в стакан под наклоном (срез получился вертикально). Полила тем же раствором и накрыла таким же стаканом.
Чем хороши эти стаканы. Они пропускают свет, но не пропускают ультрафиолет. Поэтому такие стаканы можно ставить на солнце и не бояться, что черенки сгорят. Грунт в таких стаканах тоже сильно не перегревается, а процесс укоренения проходит гораздо быстрее.
Все розы, которые я начеренковала, уже цвели дома в разное время. Анна-15.10 и 15.04, Манстед Вуд-17.11, Мириам-6.04 и Пич Клементин цветет сейчас.
1 минута
24 апреля 2022
2250 читали