Найти тему
1286 подписчиков

Пространное примечание о возможных эльфийских названиях Могильников.


Нолдоринское (синдаринское) название кобар, мн. ч. кеб, происходит от основы КОРАП-. Несмотря на то что данная статья неразборчива, можно разобрать слово «grave barrow» («Могильный курган») или «graibarrow». Предполагается, что это относится к другой основе — КЕПЕР-, означающей «выступ, верхушка, голова». Там же приводится и аналог «barrow» — «berrow», которое происходит от древнеанглийского beorg, или beorgas «холмы, курганы», а потому родственен «barrow» в значении «курган».

Стоит отметить, что, хотя название «Моэлмаэн» в статье «К» и относится к Сарн Гебиру, его, как сообщается там же, можно трактовать и как слово, состоящее из валлийских корней с подходящим значением, а именно, от маэн «камень», которое родственно заимствованному в английский menhir и русскому менгир. В то же время, бретонское men hir «длинный камень» сопоставимо с валлийским maen hir.

Именно этим словом археологи обозначали высокие стоячие камни-монументы. Кроме того, учитывая наличие валлийского моэл «лысый, голый» и «Словарь Университета Уэльса», оно используется как субстантивированное прилагательное в значении «лысая гора, безлесый холм, верхушка холма или горы, вершина, курган, груда или куча, поднимающаяся выше краёв сосуда, где она находится».

Существует, кроме того, статья КАГ-, где для слов «курган, груда (камней)» существует квенийское хахта и нолдоринское (синдаринское) хауд «курган, могила, гробница».
Пространное примечание о возможных эльфийских названиях Могильников. Нолдоринское (синдаринское) название кобар, мн. ч. кеб, происходит от основы КОРАП-.
1 минута
121 читали