Найти в Дзене
5 подписчиков

Сегодня мы поговорим о таком «запретном» течении мысли или философско-религиозном направлении как сатанизм. Под сатанизмом – или дьяволопоклонничество, или дьяволомания – принято понимать ряд оккультно-религиозных представлений, верований и мировоззрений, окончательно оформившиеся в XIX веке, которые трактуют образ Сатаны как символ свободы и могущества, потому что с точки зрения последователей, Сатана имеет больше возможностей для предоставления им желаемого.


Истоки сатанизма появились в самых древних религиях, адепты которых поклонялись жестоким и суровым божествам. В религиях «нового времени» сатана – в буквальном переводе означает «противник» – являлся как правило божеством из предшествующих религий, которые объявлялись еретическими, а приверженцы которых, уцелевшие после гонений, переходили в разряд сатанистов.

Классический образ Сатаны был сконструирован иудейской традицией с привлечением халдейских, египетских, вавилонских божеств, а затем данный образ был передан христианам. В Библии «противник» упоминается около 200 раз под 26 именами: Люцифер, Вельзевул, Левиафан и др.

Сатанинские культы и секты различаются по взглядам на вопрос возвеличивания тьмы и некоего абстрактного зла, но в целом их объединяет позиция, согласно которой дьявол – творец и господин материального мира.

Сегодня мы поговорим о таком «запретном» течении мысли или философско-религиозном направлении как сатанизм.
1 минута