Найти в Дзене
5 подписчиков

В скором времени сюжеты научно-фантастических фильмов об исследовании дальних планет, пригодных для жизни, за пределами Солнечной системы станут вполне реальными. Так называемая медвежья «спячка» для космонавтов может произвести революцию в космических полетах.


Длительные космические полеты – это вызов для современных космонавтов, так как им предстоит столкнуться с экстремальными физическими и психологическими нагрузками. Кроме того, подготовка к длительным полетам приводит и к серьезным проблемам материально-технического характера. Так, размер космического корабля не позволяет хранить много оборудования и продовольствия: для длительного путешествия требуется около 30 килограммов на одного космонавта в день.

Поэтому последнее исследование Европейского космического агентства посвящено биологии спячки, позволяющей замедлять процессы метаболизма и снижать нагрузки, а, следовательно, потребность в кислороде, пище и воде. В животном мире суть спячки как раз и заключается в экономии энергии и ресурсов. Возникает вопрос: не будет ли длительное пребывание в таком состоянии представлять опасность для здоровья человека? Ученые на основе проведенного исследования говорят, что вреда организму снижение метаболизма до 25% от нормального состояния не нанесет.

Миссия будет полностью автономной благодаря искусственному интеллекту: температура, пульс, поза космонавтов буду контролироваться датчиками в своеобразных капсулах кибернации из мягкой оболочки.

В скором времени сюжеты научно-фантастических фильмов об исследовании дальних планет, пригодных для жизни, за пределами Солнечной системы станут вполне реальными.
1 минута