Найти тему

Знаменитое одесское блюдо и способ «утилизации» покрашенных на Пасху яиц


Довелось мне в молодости побывать в Одессе. Шикарный город! Потемкинская лестница, Дерибасовская, Привоз, Аркадия – слова, ласкающие слух каждого, кто бывал в этом знаменитом городе.

Но речь пойдет о блюде.

Форшмак. Говорят, у каждой хозяйки в Одессе минимум пять рецептов этой закуски. Остановимся на классике.

Нам понадобится: почищенная крупная соленая сельдь, 1 средняя луковица, 1 большое яблоко, 2 вареных яйца и 50 г сливочного масла. Все порезать и дважды пропустить через мясорубку (я обошлась погружным блендером, более воздушно получается).

Перчим, пробуем на соль, корректируем если нужно, делаем над собой усилие и таки ставим блюдо в холодильник, хотя бы на 30 мин.

В это время готовим тосты из черного хлеба. Подсушиваем хлеб на сухой сковороде или в тостере. Он должен полностью остыть!

Если делаем начинку для яиц – используем только желтки. Белки позже наполним.

Все готово – намазываем форшмак на тосты или заполняем белки от яиц, посыпаем зеленым луком, пробуем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

И еще раз всех с праздником Светлого Христова Воскресения!
Около минуты