671 подписчик
С 1750 г. в Санкт-Петербурге на Императорском фарфоровом заводе выполняли заказы царской семьи к Пасхе. Изготавливали более 1500 яиц с орнаментами, цветочной росписью, изображениями святых, которые дарили в праздник.
А с 1885 г. Александр III зародил традицию заказывать у знаменитого ювелира Карла Фаберже пасхальное яйцо с сюрпризом для своей супруги. Шедевры ювелирного искусства можно увидеть в музее Фаберже на Фонтанке.
Здорово, когда у праздника есть символ, по которому мы его узнаем. Светлый праздник Христова Воскресения не исключение. Его символ-красное яйцо, которое протягивают верующие со словами :" Христос воскресе!" и троекратно целуют друг друга.
Многие языческие традиции вошли в христианскую культуру и мы их воспринимаем как должное. Никто особо не задумывается, откуда пришло к нам красное яйцо?!
Оно было известно еще до крещения Руси . Его использовали в обрядах, связанных с полевыми работами: выход в поле, первая борозда, выгон скота. Яйцо- символ новой жизни. "Красный"- значит красивый.
Предание нас возвращает в Рим, куда пришла Мария Магдалина с важной вестью:
"Как кто-то может воскреснуть из мертвых? В это трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным"- говоря это, император Тиберий увидел, как белое яйцо, которое ему протянула Мария Магдалина со словами:" Христос воскрес!" в его руках стало красным.
Всех православных христиан поздравляю со светлым праздником Пасхи!
1 минута
24 апреля 2022