618 подписчиков
Порода, закаленная суровыми условиями русского севера
На архангельских землях между реками Мезень и Пинега издревле обитали дикие лесные лошади. Первое упоминание о мезенской породе относится к 1618 году. Позже породу улучшали с использованием голштинской, датской и финской пород, от которых мезенки переняли некоторые характеристики, но главные - выносливость и неприхотливость - остались от их диких предков.
Лошади этой породы способны преодолевать высокие сугробы и бездорожье, не боятся морозов, достаточно комфортно чувствуют себя в суровых климатических условиях с холодными зимами и жарким летом. Очень крепкая порода, может перевозить большой груз на значительные расстояния. Проведенные испытания показали, что лошадь способна идти резвой рысью на 15 км с грузом в 600 кг, а по сугробам 1 км, и даже везти более тяжелый груз (1200 кг) на расстояние 2 км. Что доказало их особенную выносливость и приспособляемость в условиях крайнего севера.
В 2018 году праздновалось 400-летие первого упоминания Мезенской породы, а в начале 2019 года мезенскую породу внесли в реестр заводских пород.
Познакомиться с ярким представителем Мезенской породы, по имени Чудесник, возможно посетив экскурсию в Центре национальных конных традиций на ВДНХ с мая по октябрь.
1 минута
23 апреля 2022