Найти в Дзене
65,5 тыс подписчиков

В Великую Отечественную войну церковь не осталась в стороне и внесла свой вклад в Победу. Как помогли фронту священники?


Известно, что несколько тысяч церковников приняли участие в Великой Отечественной войне не в качестве священнослужителей, помогая солдатам, а непосредственно с автоматом в руках.

В тяжелой ситуации батюшки нарушили заповедь «не убий», а уходя на фронт говорили  «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Воевали на фронте, и в партизанских отрядах.

Одна из таких историй, это судьба отца Фёдора (Пузанова). Участник Первой Мировой войны – награжден 3-мя георгиевскими крестами и медалью за отвагу. Вернулся на церковную службу после войны. В 1929 году был осужден, как враг революции, поскольку был священником. Три года провел в ГУЛАГе.

С началом Великой Отечественной войны активно сотрудничал с партизанами, помогал с провизией. Отдавал всё, что удавалось собрать для отряда, отдал и свою корову. Собрал с селян до 500 тысяч рублей и через партизан передал в Ленинград.

Деньги пошли на создание танковой колонны. А в 1944 году увел 300 крестьян в партизаны, находясь на оккупированной территории, узнав, что гитлеровцы готовятся их отправить в Германию. За это награжден медалью «Партизан Великой Отечественной войны» II степени.

Отметим также, что церковь за период  1941-1944 года собрала на нужды армии 200 млн рублей.

А вам знакомы истории о священниках на фронте? Напишите в комментариях.

Оставайтесь с нами – подписывайтесь на канал. Спасибо!
В Великую Отечественную войну церковь не осталась в стороне и внесла свой вклад в Победу. Как помогли фронту священники?
1 минута
413 читали