2455 подписчиков
А вы знали, что постиле - 700 лет и её изобрели в Коломне? И писалось название этого старинного лакомства через "о", потому как её надо было "постелить" на столе.
Хоть и придумали пастилу в Коломне, но рецепт переняли жители Ржева, а усовершенствовали в древнем городе Белёве. Коломенская пастила имеет коричневатый оттенок, ржевская - полосатая, а белёвская - светлая из-за взбитых яичных белков. И готовится последняя только из антоновки. Для чего купец Амвросий Прохоров посадил две тыщи саженцев, чтобы пастилу творить да продавать не токмо в России, но и в самом Париже. Так в 1888 году европейцы впервые попробовали белёвской пастилы, оценили её по достоинству и пристрастились к оной.
За последние сто с небольшим лет пастила пережила разные периоды - и послереволюционную национализацию, и довоенное забвение, и послевоенный импорт в Европу, и перестроечное подполье. Тогда завод в Белёве закрыли, и местные жители вручную взбивали пастилу по рецептам, перешедшим им от дедов и прадедов по наследству. А затем сушили её в печах и на батареях центрального отопления. Рецепт пастилы, к счастью, не утерян. И сегодня мы можем наслаждаться истинно русским лакомством, которое любил ещё Иван Грозный.
На фото - производственная пастила, которая является близкой родственницей зефиру и не имеет ничего общего со старинной пастилой.
1 минута
23 апреля 2022
232 читали