Найти в Дзене

При жизни его критиковали, а после смерти ему пели дифирамбы. Почему не разглядели гений реформатора Михаила Сперанского?


Проявил себя Михаил Сперанский еще при Павле I, возглавив комиссию по снабжению продовольствием столицы и по ее благоустройству. Позже в Негласном комитете (реформаторский кружок Александра I) зарекомендовал себя как толковый исполнитель, проявлявший здоровую инициативу. Работал по 18 часов в сутки, стал виртуозным делопроизводителем и правой рукой В.Кочубея. Параллельно писал в стол заметки о реформировании России. Утверждал, что в стране "свободны только нищие и философы, остальные – рабы помещиков или государя". Влияние Сперанского росло. Он стал приближенным Александра I. Отличился на переговорах в Эрфурте с Наполеоном. Говорил, что "в России люди лучше, а в Европе – порядки".

Успехи Сперанского выводили из себя консервативных дворян. Либерализм императора им не нравился. Начались козни против реформатора. Карамзин, касательно идей Сперанского писал: "Крестьянам нужны помещики, без них они предадутся собственным порокам". В итоге его отлучили от двора. А Александр I в ярости говорил: "Этот человек имел смелость опорочить наше правление и ход дел внутренних. Предсказывал скорый крах империи".

Сперанский знал, на чем стоит империя и что ее погубит. Не зря, приехав в Иркутск, он скажет: "Если в Тобольске я всех судил, то здесь надо всех просто повесить". Единственный человек, кто реально наводил порядок в стране.

Его активность, видимо, многим мешала.
При жизни его критиковали, а после смерти ему пели дифирамбы. Почему не разглядели гений реформатора Михаила Сперанского?
1 минута
7231 читали