5 подписчиков
В настоящее время новогодние традиции являются общими практически для всех народов, представителей разных культур. Обязательно должны быть украшенная новогодняя ель, застолье в кругу семьи, друзей и близких, праздничные салюты, подарки и поздравления.
В древние времена новогодние традиции не только сильно отличались от современных, но и мало чем походили друг на друга. Так, например, жители Шумера, Вавилона и Аккада отмечали новый год осенью, а позднее стали отмечать его весной. Праздник Нового года назывался Акиту, который начинали отмечать в первый день месяца нисана (март-апрель), древнее веселье продолжалось 11 дней подряд.
Невозможно себе представить, чтобы древние праздники не сопровождались бы какими-либо ритуальными действиями. Так и Акиту был связан с одним ритуалом: статуя Мардука, который являлся высшим божеством в вавилонском пантеоне, на время праздника доставлялась на корабле из главного храма в так называемый «дом Акиту» - храм, располагавшийся за стенами города. Процессию возглавлял вавилонский царь. Когда статуя оказывалась в «доме Акиту», верховный жрец избивал плетью монарха и наносил иные удары. При этом считалось, что если царь не удержится от криков и слез, то год будет счастливым.
1 минута
23 апреля 2022