5 подписчиков
Тема иллюзорности реальности и тотальной вторичности всего окружающего опять на волне популярности. Эта тема удачно легли в основу современных философских парадигм, предполагающих существование как минимум нескольких миров/реальностей, одна из которых будет эфемерной, а другая – истинной.
Хотя первые упоминания о «вторичности» реальности, в которой мы живем, содержатся в сочинениях древнегреческого философа Платона, который первым использовал понятие «симулякр» в значении «копия копии». Согласно Платону, симулякром считалось всё то, что копирует образ, который сам по себе является подобием некой глобальной или божественной сущности.
Широкое распространение в XX веке понятие «симулякр» получило благодаря социологу и философу, или как его часто называют «гуру постмодернизма», Жану Бодрийяру. Под симулякром он понимал копию, которая референциально ни с чем не соотносится, копию, у которой вообще нет оригинала, поэтому она может отсылать только к другой копии. Так, процесс референции, который может происходить до бесконечности, создает реальность тотальной вторичности.
Бодрийяр перенес понятие симулякра в область социологии и массмедиа. Согласно его концепции, раз труд больше не несёт производительной функции, а новости, транслируемые разными СМИ и перепечатываемые много раз, теряют связь с реальными фактами и «уничтожают» их, то труд и новости можно спокойно назвать симулякрами, «копиями без оригинала».
1 минута
23 апреля 2022