5 подписчиков
Сакральная геометрия – это не какое-то определенное учение, скорее всего, здесь речь идет о совокупности представлений как религиозных, так и мифологических об универсальных пространственных формах мира, которые связаны с геометрическим пониманием того, как устроен человек и Вселенная.
Как часть мифологического и религиозного мировоззрения сакральная геометрия встречается во многих мировых религиях (христианство, ислам, буддизм) и культурах, а также в различных видах искусства – музыка, литература, архитектура, живопись, иконография – как философская концепция правильного построения мироздания согласно универсальным законам порядка, в соответствии с которой рассчитывается архитектоника художественного произведения.
В космологии существует представление о том, что Бог создал Вселенную, руководствуясь геометрическим планом. Одним из первых, кто сформулировал данную концепцию, был древнегреческий философ Платон. В своих диалогах «Тимей», «Федон» он изложил космогонические представления и создал образ «бога-геометра», который оказался созвучным многим мистическим учениям последующих столетий: в этой связи невозможно не вспомнить образ «Великого Архитектора Вселенной» масонов.
1 минута
23 апреля 2022