142,5 тыс подписчиков
Про русские пирожки 1 половины 19 века.
Пирожки эти ела вся знать того времени, так что иллюстрация у меня не совсем верная. Изготавливались они в Петербурге, в кафе - ресторане некоего Излера.
С чем они были - не указано. Только общее определение, что некоторые из них были "скоромные", то есть, как понимаю, ориентированные на тех, кто не держал какой - либо пост.
Подавались разные по разным дням, в ассортименте, но, как понимаю, в определенный день недели вы могли рассчитывать на фиксированное меню именно этого дня.
А замечательны они мне показались названиями. Так что не могу не поделиться).
Такие названия, что из одного интереса, мне кажется, попробуешь. Не то, что это наше унылое сегодня: с капустой, я луком - яйцом... Одна проза и приземленность.
Вот:
безопасные,
музыкальные,
с живыми картинами (скоромные),
успокоительные,
без танцев (скоромные),
с вариациями,
просто прелесть!
на здоровье!
без рыбы, но со вкусом!
с загадкой,
любо и дешево (скоромные),
астрономические,
на всех правах пирога!,
концертные,
нескучные,
в добрый час!,
что в рот - то спасибо!,
бодрые,
фельетоны без писем (скоромные),
повтори,
без рассказов (скоромные)...
Ну не прелесть ли подобные названия!) Никакой казенщины - а сколько доброты и фантазии!
И какая разница, что там за начинка?) Начинка совершенно была не главной...
1 минута
23 апреля 2022
6502 читали