Найти тему

Про русские пирожки 1 половины 19 века.


Пирожки эти ела вся знать того времени, так что иллюстрация у меня не совсем верная. Изготавливались они в Петербурге, в кафе - ресторане некоего Излера.

С чем они были - не указано. Только общее определение, что некоторые из них были "скоромные", то есть, как понимаю, ориентированные на тех, кто не держал какой - либо пост.

Подавались разные по разным дням, в ассортименте, но, как понимаю, в определенный день недели вы могли рассчитывать на фиксированное меню именно этого дня.

А замечательны они мне показались названиями. Так что не могу не поделиться).

Такие названия, что из одного интереса, мне кажется, попробуешь. Не то, что это наше унылое сегодня: с капустой, я луком - яйцом... Одна проза и приземленность.

Вот:

безопасные,

музыкальные,

с живыми картинами (скоромные),

успокоительные,

без танцев (скоромные),

с вариациями,

просто прелесть!

на здоровье!

без рыбы, но со вкусом!

с загадкой,

любо и дешево (скоромные),

астрономические,

на всех правах пирога!,

концертные,

нескучные,

в добрый час!,

что в рот - то спасибо!,

бодрые,

фельетоны без писем (скоромные),

повтори,

без рассказов (скоромные)...

Ну не прелесть ли подобные названия!) Никакой казенщины - а сколько доброты и фантазии!

И какая разница, что там за начинка?) Начинка совершенно была не главной...
Про русские пирожки 1 половины 19 века. Пирожки эти ела вся знать того времени, так что иллюстрация у меня не совсем верная. Изготавливались они в  Петербурге, в кафе - ресторане некоего Излера.
1 минута
6502 читали